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Características

Diabetes: erros na alimentação

As pessoas com diabetes descrevem a alimentação como uma das maiores dificuldades na hora de controlar sua condição. Tanto no início, como em visitas posteriores de acompanhamento e educação em diabetes, as perguntas e erros mais frequentes estão relacionados com o que se pode e não pode comer, ou melhor, com o que se deve ou não comer.

O plano de alimentação de uma pessoa com diabetes baseia-se na manutenção de uma dieta equilibrada e saudável (a mesma que deveria seguir a população em geral). Não fazer esta consideração, leva-nos a um dos principais erros: Pensar que as pessoas com diabetes devem comer de forma diferente. Tradicionalmente, temo-nos centrado na restrição de alimentos em vez de ensinar e fortalecer hábitos alimentares saudáveis.

Outro erro relacionado com os alimentos é reduzir drasticamente a ingestão de alimentos que contenham hidratos de carbono tais como pão, cereais, arroz, massas... Muitas pessoas com diabetes identificam tais alimentos como "maus", eliminando-os da sua dieta. Este tipo de alimentos ricos em hidratos de carbono, são uma importante fonte de energia para o nosso organismo e devem fazer parte de um plano de alimentação saudável. Pode ser que em função do controlo da glicemia seja necessário controlar as quantidades, mas não suprimi-las completamente.

Em oposição a isto, há também o erro de acreditar que, como é uma alimentação saudável, posso comer tudo o que queira. Existem alimentos saudáveis ​​(como frutas que aportam fibras, vitaminas e minerais) que podemos comer, mas devemos ter em conta a quantidade de hidratos de carbono que eles contêm.

É essencial ensinar à pessoa com diabetes uma série de conhecimentos básicos que vão ajudar na tomada de decisões para controlar a sua diabetes. Um deles é saber o que são hidratos de carbono e como diferenciar os alimentos que os contêm. Algumas pessoas com diabetes têm dificuldade em distinguir se um determinado alimento contém ou não hidratos de carbono. Quando os hidratos de carbono são digeridos, são convertidos em glicose e os nossos níveis de glicemia aumentam, portanto, distinguir quais alimentos que contêm hidratos de carbono será uma grande ajuda no controlo da diabetes.

A rotulagem dos alimentos é também uma fonte comum de erros, é importante saber ler e interpretar a informação nutricional:
 

  • Alimentos sem adição de açúcares não significa alimentos sem açúcar. Se falamos de alimentos sem adição de açúcares, queremos dizer que nenhuma quantidade de açúcar foi adicionada além daquela que contém o alimento natural.
  • Que no rótulo do alimento diga "sem açúcar" não significa que não contém hidratos de carbono. No rótulo de informação  nutricional que devem trazer os alimentos comercializados é importante olhar para o total de hidratos de carbono que contém o produto, para saber o efeito que pode ter sobre os níveis de glicose no sangue.

Os conhecimentos sobre alimentação devem fazer parte do processo educativo que o paciente irá realizar ao longo da sua vida, pois ajudam a tomar decisões e minimizar os erros relacionados com o consumo de alimentos.

Em conclusão, se tem diabetes:
 

  • Deve seguir uma dieta equilibrada e saudável, como o resto da população, que lhe permita manter um peso corporal ótimo e atingir as metas individualizadas de controlo da glicemia, pressão arterial e lípidos.
  • Pode comer alimentos que contêm hidratos de carbono (frutas, pão, massas, cereais ...). Formam parte de um plano de alimentação saudável e são uma importante fonte de energia. Deve controlar a quantidade mas não eliminá-los da dieta.
  • É importante ter claro quais alimentos que contêm hidratos de carbono e qual a proporção. Muitas pessoas associam os hidratos de carbono apenas às batatas, pão, massas ou arroz quando, na verdade, eles estão presentes (em diversos graus) na maior parte dos alimentos que ingerimos.
  • Veja o rótulo dos alimentos. Cuidado com os produtos sem açúcares e/ou alimentos sem adição de açúcares. Os hidratos de carbono totais são aqueles que determinarão o aumento da glicose no sangue.
  • Verifique com a sua equipa de saúde o plano alimentar mais adequado para o seu tratamento.

 

Marcos Pazos Couselo
Unidade de Tecnologia em Diabetes
Serviço de Endocrinologia e Nutrição
Polo Hospitalar Universitário de Santiago de Compostela

American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes. Diabetes Care. 2016; 39: Suplemento 1.
Ramos I, Girbés J. Conocimiento del contenido de hidratos de carbono de los alimentos en pacientes con diabetes tratados con insulina. Resultados de uma pesquisa. Av Diabetol. 2009; 25: 305-9.
Hanson K, Peterson A. 16 myths of a diabetic diet. American Diabetes Association. 2007; 2nd ed.

 

Adaptado do artigo de abbottdiabetescare.es

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